En plein coeur de l'Hérault
Environnement

MUNICIPALITÉ

Encombrants

Le ramassage des encombrants (frigidaires, lits, matelas, meubles, etc)  a lieu le dernier mercredi de chaque mois par les services techniques municipaux.

Merci d'entreposer vos objets devant chez vous le jour du ramassage (matin) afin que les services techniques puissent les collecter.

Inscriptions obligatoires en mairie au 04 67 25 00 08


Patrimoine arboré

Rapport de diagnostic et préconisations Eucalyptus du square de Krailling


Je Jardine ma rue

Améliorer son cadre de vie est toujours un projet valorisant.Description de l'image
Un brin de végétation dans la ville, c’est un peu de
poésie apportée au passant ou au riverain. Il suffit de se lancer,
certaines personnes l’ont fait ! Les citoyens souhaitent
toujours plus de vert en ville. La collectivité en propose
avec ses jardins, ses espaces publics, sa voie verte.
Il est possible de réaliser beaucoup plus en proposant
des initiatives citoyennes.

S’inspirant du projet mené dans la
ville de Rennes, une opération « jardiner ma rue » vous est
proposée, via une autorisation temporaire d’utilisation de
l’espace public pour végétaliser l’espace.

Objectif: rendreles volontaires acteurs de leur environnement.
Choisissez votre coin à embellir et venez en Mairie
remplir un imprimé «je jardine ma rue» ou téléchargez le
ICI


LA GRANDE CONSERVE

La Grande Conserve, plateforme des matériaux de construction de réemploi dans le Pays Coeur d’Hérault à Lodève.

L'idée de la Grande Conserve est née de l'envie de réduire les quantités de matériaux de construction ou de rénovation jetés. L’association considère qu’avant d’être des déchets, ces matériaux sont une ressource à réemployer !

 Chiffres clés du réemploi en France* :

  • 4,9 tonnes de déchets du bâtiment par personne en France
  • Les objectifs du réemploi en France :

â—‹      600 000 tonnes de produits et matériaux minéraux à réemployer ou à préparer en vue de la réutilisation annuellement à compter de 2024, et 1 200 kt à partir de 2027.

â—‹      194 000 tonnes d’autres produits et équipements de construction à réemployer à compter de 2024, et 388 kt à partir de 2027.

Chiffres clés de La Grande Conserve :

  • 1er mars 2022 : ouverture au public
  • 200 tonnes de matériaux disponibles actuellement
  • 10 tonnes de matériaux réemployés en 5 mois
  • 2000 personnes ont découvert notre plateforme.

La Grande Conserve est une association avec un agrément “entreprise d’insertion” . Grâce au soutien du Syndicat Centre Hérault et à la Communauté de Communes du Lodévois Larzac, La Grande Conserve s’est implantée en dessous de la déchetterie de Lodève; dans cet espace de vente, vous trouverez des portes, du carrelages, des tuiles et une multitude d'autres produits de la construction, de bricolage ou de rénovation.

Comme dans toute ressourcerie, les produits sont à prix réduits, et par son activité contribue à une démarche environnementale.

Une équipe de professionnels vous accueille et vous conseille: Christophe a été artisan charpentier, Sophie commercial dans les matériaux écologiques, Richard formé à la ferronnerie.

Le réemploi des matériaux sera d'içi quelques années incontournable et La Grande Conserve souhaite contribuer ainsi au développement économique de notre territoire.

*Etude de préfiguration de la filière REP Produits et matériaux de construction du secteur du bâtiment réalisée par l’Ademe


Horaires :

  •  Mardi · Mercredi : sur rendez-vous
  • Jeudi · Vendredi : 9h - 12h et 13h - 17h

 Contact :

Description de l'image

SYNDICAT CENTRE HÉRAULT

Jours et horaires d'ouverture des déchèteries du Syndicat Centre Hérault


« Nos déchets alimentaires, un cadeau pour la Terre ! » est la nouvelle campagne de communication du Syndicat Centre Hérault


Depuis plus de 20 ans, le tri des déchets alimentaires fait partie du quotidien des habitants du centre de l’Hérault qui disposent soit d’un bac vert ou d’un composteur individuel, soit d’une colonne ou d’un composteur partagé. Malgré les équipements de tri mis en place, encore de nombreuses personnes jettent leurs déchets alimentaires en mélange avec leurs ordures ménagères, un geste qui coûte cher alors que les déchets alimentaires sont une véritable ressource pour les sols.
Les déchets alimentaires regroupent les épluchures de fruits et légumes, les aliments abîmés, les restes de repas, les restes de viande ou de poisson, les os et arrêtes, les coquilles d’oeufs, les peaux d’agrumes… Ce sont des déchets putrescibles qui ont la particularité de se dégrader spontanément de façon rapide grâce à l'action des micro-organismes. Une fois décomposés, ils se transforment en compost, une matière riche pour la fertilité des sols.


Sur 20 000 tonnes de déchets enfouis sur le site de stockage à Soumont, encore un quart sont des déchets alimentaires, soit environ 60 kg par an et par habitant. En 2023, seulement, 31 kg par habitant ont été collectés pour être transformés en compost sur la plateforme de compostage à Aspiran. Si tout le monde faisait le tri, ce sont potentiellement 90 kg par habitant qui pourraient être compostés ! Cela permettrait de produire beaucoup plus de compost et de répondre ainsi aux besoins de tous les maraîchers et viticulteurs du territoire qui en manquent.
Ces déchets alimentaires, qui auraient pu être compostés et retourner à la terre, finissent stockés sur le site de stockage sur lequel ils engendrent des biogaz et de lixiviats (jus de déchets) qu’il faut traiter. L’enfouissement est le mode de traitement le plus cher. Il représente 34 € par habitant, alors que le compostage des déchets alimentaires ne coûte que 6 € par habitant (données du rapport annuel 2023 sur le prix et la qualité du service public de prévention et de gestion des déchets ménagers et assimilés). La hausse du coût de l’enfouissement continuera puisque l’Etat augmente chaque année la taxe sur les déchets enfouis afin d’inciter les habitants à trier.Description de l'image


Afin d’encourager les habitants à trier leurs déchets alimentaires, le Syndicat Centre Hérault lance chaque année une campagne de communication sur différents médias. L’objectif cette année est que les habitants prennent conscience que leur geste de tri a des conséquences positives sur la Terre. « Nous prenons les ressources de la planète pour produire et nous nourrir. Les sols finissent par s’épuiser. Il est de la responsabilité de chacun de rendre à la Terre ce que nous lui prenons. » rappelle Monsieur Bernardi, Président du Syndicat Centre Hérault. Cela passe par un geste simple : faire le choix de ne plus jeter les déchets alimentaires à la poubelle, mais au contraire de les trier pour en faire une ressource. La campagne de communication sera diffusée sur les réseaux sociaux, avec notamment la contribution de trois restaurateurs du territoire (Aux quatre éléments au Caylar, le Café de la poste à Aspiran et Souka à Aniane) qui ont des pratiques vertueuses à découvrir sur les pages Facebook et Instagram du Syndicat.


Les déchets alimentaires que vous triez sont collectés par votre communauté de communes (Clermontais, Lodévois et Larzac ou Vallée de l’Hérault) puis transportés sur la plateforme de compostage à Aspiran. Le Syndicat Centre Hérault les transforme en compost en suivant un process qui permet d’obtenir un produit de qualité certifié « Matière fertilisante utilisable en Agriculture Biologique » et répond à la norme ASQA (Amendement Sélectionne de Qualité Attestée). La richesse de sa composition permet un apport d’éléments fertilisants (N, P, K, oligo-éléments) varié. Ce compost s’utilise en mélange avec de la terre de plantation pour les potagers, les arbres fruitiers et les jardinières. Pour réaliser un produit d’une telle qualité, il est important de réceptionner les déchets alimentaires issus du bac vert d’un côté, et les végétaux issus des déchèteries de l’autre. Cela permet ainsi de pouvoir appliquer le dosage précis de chacun des composants pour obtenir un produit équilibré et conforme aux normes de qualité. Les étapes de sa fabrication passent par différents tests en laboratoire, avec une analyse complète chimique, biochimique et biologique en fin de production. Ce compost qualitatif est très apprécié des viticulteurs et maraîchers de nos communes, mais aussi de particuliers, qui viennent régulièrement en acheter. Victime de son succès et produit en quantité insuffisante, il est souvent en rupture de stock. Si tous les foyers faisaient le tri des déchets alimentaires, il serait alors possible de fabriquer encore plus de compost pour nourrir les sols.


Chiffres-clés en 2023
• 15 870 tonnes d’ordures ménagères enfouis provenant de la poubelle grise (189 kg /ha-bitant) dont ¼ du contenu sont des déchets alimentaires
• 2 588 tonnes de déchets alimentaires collectées, soit 31 kg/habitant (-10% par rapport à 2022)
• 7381 tonnes de déchets compostés (déchets alimentaires + végétaux) sur la plateforme de compostage 10% par rapport à 2022)
• 3 191 tonnes de compost commercialisées
• 2 589 tonnes de compost livrées


Objectifs nationaux et dispositions réglementaires :

  • Obligation de tri des déchets alimentaires au 1er janvier 2024 : c’est depuis 20 ans sur le territoire du Syndicat Centre Hérault.
  • Réduire de 50% les déchets mis en décharge entre 2010 et 2025. (En 2010, 22 483 t avaient été enfouies, en 2023 : 20 930 tonnes)
  • Réduire de 50% le gaspillage alimentaire à l'horizon 2025.
  • Orienter 65% (en poids) des déchets non dangereux non inertes vers des filières de va-lorisation matière à l'horizon 2025


Accès à la déchèterie : pensez à demander votre badge !

Depuis novembre 2022, les 9 déchèteries du territoire, gérées par le Syndicat Centre Héraut, sont accessibles sur présentation d’un badge. Sont concernés les sites d’Aspiran, Clermont l’Hérault, Gignac, Lodève, Montarnaud, Le Pouget, Montpeyroux, Le Caylar et Octon.

A partir de janvier 2023, il sera nécessaire d’avoir un badge nominatif pour accéder aux déchèteries. Avec l’arrivée du badge, c’est l’ensemble de l’activité des déchèteries qui s’est informatisé avec un objectif d’optimisation de l’exploitation en matière de traçabilité des flux et d’organisation de l’enlèvement des déchets vers les filières de valorisation. Il permet aussi d’assurer que le service soit accessible uniquement aux habitants du territoire qui le financent en payant leur taxe d’enlèvement des ordures ménagères, ainsi qu’aux professionnels qui payent les dépôts liés à leur activité.

Ces modernisations réalisées par de nombreuses collectivités gestionnaires de déchèteries restent simples d’utilisation. Pour obtenir votre badge :

  • Créez votre compte (un seul par foyer) sur le site internet du Syndicat Centre Hérault à la rubrique « déchèteries », en joignant les pièces justificatives demandées : justificatif de domicile, copie de pièce d’identité (côté photo) et copie de certificat d’immatriculation d’au moins un véhicule du foyer. Si vous n’avez pas de véhicule, joignez une attestation manuscrite sur l’honneur.

  • Vous recevez dans un délai de 15 jours un mail en retour avec un code d’activation valable 48 heures (attention vérifiez aussi dans vos spams).
  •  Téléchargez alors l’application « Tri et moi » sur votre téléphone et entrez le code (à faire uniquement la première fois pour activer votre badge sur l’application). Elle peut être téléchargée sur 5 téléphones maximum par foyer.
  •  Arrivé en déchèterie, il vous suffit d’ouvrir l’application qui génère automatiquement sur l’écran le code à présenter devant la borne qui ouvre la barrière (aucun code à retenir).

 

Un tutoriel de création de compte est disponible sur www.syndicat-centre-herault.org à la rubrique « Déchèteries ». Si vous ne disposez pas d’accès à internet, un service est à votre disposition pour vous aider à faire vos démarches. Infos et rendez-vous au 04 67 88 18 46.

L’ensemble des informations est disponible sur : https://www.syndicat-centre-herault.org/vos-dechets-en-pratique/decheteries/